我校学子在第五届广东省大学生金相技能大赛中荣获佳绩

发布时间:2024-07-01 发布者: 浏览次数:

6月21日至23日,第五届广东省大学生金相技能大赛暨徕卡杯第十三届全国大学生金相技能大赛广东赛区复赛在广东工业大学成功举办。我校首次报名参加该项赛事,工业中心金工教研室的李志军、刘天慧、曹俊杰老师指导的非材料专业学生荣获佳绩,其中,伍翠萍、陈讯培荣获省一等奖,苏勤勤、陈思盈、梁梓涛荣获省三等奖,伍翠萍、陈讯培、苏勤勤凭借出色表现晋级国赛。

本次大赛由广东省本科高校材料类专业教学指导委员会主办,汇聚了包括中山大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学(深圳)、南方科技大学、广东工业大学、深圳大学等全省28所高校的精英学子。选手们需要在比赛规定时间内对金属样品进行预磨、抛光、腐蚀和显微观察,评委根据试样的制备过程、表面质量和显微组织图像进行现场评分。经过紧张而激烈的角逐,充分备赛了几个月的我校选手凭借卓越的操作技能和稳定的心理素质脱颖而出,为我校赢得了荣誉。

全国大学生金相技能大赛作为教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的赛事,已成为材料类专业规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的赛事之一。我校参赛团队师生充分认识到该赛事不仅是对选手们专业技能的考验,更是对他们精益求精、追求卓越的工匠精神的检验,及时在本次比赛后对不足之处认真进行了总结,并表示将以此次比赛为契机,进一步加强技能的学习和提升,反复钻研金相技能,不断优化操作方法,以更饱满的热情和更精湛的技艺力争在国赛中取得优异成绩。(工业中心 刘天慧)