工业中心数理教研室赴江西应用技术职业学院调研交流

发布时间:2024-04-15 发布者: 浏览次数:

32021日,为促进我校在全国大学生数学建模竞赛的开展,培养具有创新实践能力的优秀人才,打造数学建模与专业结合及课堂教学的协同育人样本,树立典范,工业中心主任范新灿带领数学教研室教师一行5人,赴率先将数学建模与生产实践相结合、数学建模竞赛及应用走在全国前列的江西应用技术职业学院调研学习。

江西应用技术职业学院副校长胡堪东,社会管理学院院长李和杰、副院长凌巍炜等7人热情接待了范新灿一行。我校一行先后参观了“数学建模研究与创新实践名师工作室”“地学数值计算与数值模拟重点实验室”“大数据服务站”,以及“数学建模在环境地质中的应用研究科研创新平台工作室”等。

研讨会上,李和杰和范新灿分别对各自学校发展的基本情况进行了介绍。随后,凌巍炜分享了江西应用技术职业学院近年在数学建模竞赛的开展情况。凌巍炜表示,数学建模以“能力培养为主,意志锻炼为核”,他认为,数学建模有没有做好,不是看大家拿了多少奖,而是能不能通过数学建模磨练学生的能力和意志,能力体现在发表研究论文,而意志体现在多方面。双方围绕凌巍炜的观点和做法进行了深入的交流,并在推动专科数学课程改革及数学建模应用等方面形成了共识。

此次调研对如何开展数学建模竞赛有了新的借鉴,比如以老带新、加强学生品质教育、建模与大数据应用结合等。数理教研室将把心得和实践紧密融合,力求在我校今后的数学建模和育人工作中取得更好的成绩。(工业中心数理教研室    雷田礼)

深圳职业技术大学工业训练中心  地址:深圳市南山区留仙大道7098号深圳职业技术大学西丽湖校区格物园A318
邮编518055 电话:0755-26731300 管理维护:工业训练中心 技术支持:教育技术与信息中心