初心如磐担使命 奋楫扬帆启征程

工业训练中心召开师德宣讲暨期末总结大会

发布时间:2023-07-07 发布者: 浏览次数:

7 5日上午,工业训练中心在西丽湖校区图书馆东厅召开师德宣讲暨期末总结大会,中心主任范新灿及全体教职员工参加了会议,会议由吴楚芳老师主持。

刘静作师德宣讲。

中心特邀学校师德巡讲团讲师、马克思主义学院教授刘静,以“高校教师的职业伦理与师德”为主题,从关系、身份、要求和回应四个方面为中心教职员工作了生动精彩的师德宣讲。刘静旁征博引,以美国人类学家玛格丽特·米德对文明的判断标准为引子,从社会公共生活与人际关系、公共规范、个人德性三个方面介绍了关系,以“天地君亲师”定位教师崇高的身份地位,讲解教师的职业性质、劳动特点和职业关系,解析师生关系隐蔽的不平等以及可能存在的问题,并结合多个翔实典型案例警示教师提升师德,在领学《新时代高校教师职业行为十项准则》中详细解读了教师的行业规矩和行为规范,老师们获得强烈的共鸣。

新灿作学期工作总结汇报。

新灿作学期工作总结汇报。他代表中心对大家的辛劳付出表示衷心的感谢,并从党建、教学科研、技能大赛、实训室建设等方面回顾了中心取得的学期主要成果:一、定位进阶、全面升级:调研国内外高校,结合自身实际,编撰《工业训练中心转型思路》和《工业训练中心实训室建设规划(2022-2025)》,绘制升级图谱模型,重塑18门专科课程,建设45门本科课程,开设“跨界产品设计”拓展班,开启定位进阶、全面升级的新局面;二、课程建设、成效显著:2门课程获得国家精品在线课程立项,5个项目获得广东省质量工程学校推荐、4门课程获批国家级在线精品课程培育项目、3部教材入选首批“十四五”职业教育国家规划教材、3门课程获得校级虚拟仿真金课建设项目;三、工匠传承、教师参赛:斩获广东省第六届高校教师青年教师教学能力大赛一等奖、广东省智能产品设计职工职业大赛金奖、第二届“中望杯”工业软件大赛全国一等奖等多项赛事奖项;四、举办会赛、影响深远:举办了2023年大数据与交叉科学学术论坛及应用数学研究中心揭牌仪式,承办广东省第三届职业技能大赛机电一体化赛项等;五、科研立项、稳步推进:立项2个校企合作研发中心,9个纵向科研立项,获得60项自主知识产权(其中2个国家发明专利),申报16个国家科研项目、13个省级科研项目;六、校企融合、服务社会:举办3期电工工种社会化资格认定、承办100名南山公安分局辅警培训。范新灿表示,数字化时代和学校本科升级已到来,作为全校数字升级之底气各专业实践能力数字升级之底盘全校践行实践教学和工程教育的“底”层逻辑,工业中心宽广的“呼吸量”入口通道影响着全校学生数字化素养之底蕴中心必须适配学校战略发展,明晰发展定位和职能理念,及时调整自身的功能和结构,高质量完成从工业训练到工程训练的升级。他提出,全体教职员工要保持初心定力,同频共振趋势,双线并轨成长,死磕钻研目标,敏捷产品思维,关注核心业务,保持健康活力,营造和谐氛围。

会议中,中心还为新入职教师、荣休教师、转入本科教育学院教师举行了温馨的欢迎和欢送仪式,深切表达中心温暖期许和祝福。(工业中心 朱勇/文 杨伟斌/图)

深圳职业技术大学工业训练中心  地址:深圳市南山区留仙大道7098号深圳职业技术大学西丽湖校区格物园A318
邮编518055 电话:0755-26731300 管理维护:工业训练中心 技术支持:教育技术与信息中心