四措施三科改转型升级 内调整外联合实训创新

工业训练中心电工技术教研室探索职教课程改革取得突破

发布时间:2023-07-03 发布者: 浏览次数:

工业训练中心电工技术教研(实训)室积极探索职业院校升本后教学体系的改革与发展,以提高学生技能水平为抓手,致力于实验教学的转型升级、实训调整,取得了显著成效。

四项措施保证转型,三科改造完美升级。 电工技术教研(实训)室在课程转型方面采取了四项措施,一是增加工程文化内容,让学生了解个人与社会、国家之间的关系,树立将个人职业规划融入社会发展的意识;二是加强学科前沿,引入最新的行业发展和实践项目,如智能电网建设、智能能源和智能城市等;三是体现学科交叉,结合大数据、信息技术和人工智能等领域,将智能控制仪表、智能家居和电力大数据等内容纳入电工实训;四是突出安全教育,通过多种形式和层次的安全教育与实践,培养学生的职业素养和安全意识。“三科改造”指的是电工技术教研(实训)室在课程升级方面,《综合布线基本技能实训》已全面升级为《智能控制与系统布线》,《电工基本技能实训》和《综合布线基本技能实训》两门课程也已完成升级,其中,《电工基本技能实训》针对文理科调整教学内容分别更新《电工基本技能实训》和《安全用电基本技能实训》为两门课程,适用于不同学院的学生。

“内调整外联合”,依托平台课深度融合各专业。电工技术教研(实训)室致力于对职教本科的探讨进行“内调整”,对实训分室进行了合理调整,初步优化为21个实训分室,并整合成6个实训室,分别是电工学实验室、智能电网研训中心、现代电工技能实训室、控制技术实训室、电工职业培训与认定实训室、赛训中心与技能大师工作室,极大地整合了资源,提高了教学能力。电工技术教研(实训)室对电工技术实训设备和空间,也进行了在数字背景下的升级改造,不仅能从宏观的角度去理解设备的功能和使用,还能细化到设备中数据产生和使用的全过程。具体来说,实训设备融合了从传感器采集到数据的产生、传输、集总、分发、控制、分析等环节,并能直观展示,不再让智能时代的数据成为黑匣子,在专业设备中将设备的状态管理、智能决策和高效控制问题形象化、具体化。 电工技术教研(实训)室不断蓄力于“外联合”,与学校各专业之间紧密联系与合作。作为电工技术平台课、电工基本技能和综合布线等通识核心实践课、电工上岗证专业基础课、中级电工和高级电工专业核心课的主要教研和教学部门,电工技术教研室与各专业共同探讨产业发展趋势,制定相关教学计划,更新课程内容,确保学生可以掌握最新最先进的电气技术。同时,与我校的电气、机械、新能源、消防等相关专业紧密协作,共同进行课题研究,推动电工技术领域的技术创新与发展。这种与专业深度融合的模式不仅促进了电工技术技能进步,为我校学生提供了更广阔的就业前景和实践机会。

以提升学生的技能水平为抓手,为学生提高就业前景。电工技术教研室开设了多次机电一体化项目的讲座、任选课,多次举办校级、市级、省级技能大赛,这不仅深化了学生对于电工技术和机电一体化的理解,也让他们更加深入地了解了电气控制信息,为将来就业打下了很好的基础。同时,电工技术教研室还和首批本科专业紧密合作,开设《电工学》、《自动控制原理》等平台课,并不断研究课程中的实验教学设备,通过实践操作,增强学生的动手能力和解决问题的能力。(工业中心 高翔 刘振鹏/文)