课程体系迈向升级 全新设置引领未来

工业中心数学教研室推进课程转型升级

发布时间:2023-07-03 发布者: 浏览次数:

在教育革新迭代的形势下,工业中心数学教研室结合各专业人才培养新需要,积极推进数学课程设置改革创新和课程体系建设,为学生的综合素质提升和未来的专业发展奠定坚实的基础。

数学教研室为学生提供坚实的数学基础,培养他们的逻辑思维和问题解决能力,推出了一系列以数学为基础的专业基础课和通识课,涵盖《经管数学》、《工程应用数学》、《应用数学基础》、《概率论与线性代数》、《数学文化》、《数学建模选修》等多门课程。为了更好地满足全校各专业的需求,数学教研室实施分类教学,与相关专业充分沟通,优化完善课程体系,整合课程资源。例如,在《经管数学》加入了丰富的经济学应用案例,并更名为《经济应用数学》,以更好地满足经济类专业的需求;将《工程应用数学(计算机类)》、《工程应用数学(机电类)》、《应用数学基础A1》和《应用数学基础A2》进行整合,形成了统一的《工程应用数学》课程,采用模块化、组合型和菜单式的教学模式,以满足各专业的个性化需求。特别针对人工智能专业、智能制造专业和电子通信专业,开设了与之相关的特色课程,结合知识讲授和PythonMATLAB机房实验实践,培养学生系统科学的实验方法和实验技能。同时,还针对建筑工程、材料环境等专业,对《建筑工程数学》进行了更新和优化,将其改为《工程应用数学(建筑环境类)》,以更好地适应专业人才培养要求。在工业中心领导班子的大力支持下,数学教研室自2022年以来还不断推进建模机房和实训室场地的升级改造,更新教学设备,满足课程转型升级的需要,提升教学效果。

数学教研室以学生为中心,注重自然基础科学的普及,照顾文理科基础知识和体系的差异,关注现代科学技术的发展,不断探索和创新,持续优化完善现有课程,推进课程转型升级,为学生提供更加优质的数学教育。(工业中心 吴楚芳)