打破学科界限壁垒 响应时代人才培养需求

工业中心积极探索与实践跨学科融合创新教育

发布时间:2023-06-30 发布者: 浏览次数:

工业中心开设的校级拓展专业“跨界产品设计”,打破现有课程教学的学科界限和壁垒,探索基于学生完整的问题解决能力和综合的实践创新素养培养的跨学科融合教学,广受学生好评。日前,该专业喜迎第二届学生的到来,开设班级4个,学生人数102人,覆盖院系超过12个。

工业中心积极探索与实践跨学科融合创新教育,旨在研发适应新工科、新商科、新文科、新艺术等多专业的跨学科项目化实践课程体系,培养数字化时代具备多维度核心素养的综合素质人才。该拓展专业采用全新CDIO工程教育模式,CDIO代表构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate)。它以产品研发到产品运行的生命周期为载体,让学生以主动、实践、在课程之间有机联系的方式学习工程技术。

工业中心配备了强大的师资力量和丰富的实践教学场地支撑拓展专业。授课教师均为全球知名院校博士,授课地点包括学校STEAM创新中心、AR实训体验中心、金工&电工&机械创新&电子等实训工场。课程设计强调以产品输出为导向,通过原型设计、数字制造、迭代产品、商业建模等不同课程的学习,让不同专业的学生联动分享,掌握科技前沿新信息,体验产品智造全流程。同时,教师结合自身专业优势,带领学生参加挑战杯、高交会等科技活动比赛,真正做到学以致用,并对学生的专业学习提供了有力的支撑。

该专业共包含五门课程,《STEAM进阶创新实践》在可编程智能机器人套件的基础上,设计丰富的项目化课程作为载体,培养学生的科技创新工程通识,体验跨学科融合的实践训练体系;《创意产品设计初步》以科技创新思维主线,把创新意识培养贯彻教学始终,用创新思维去寻找问题和定义产品;《项目原型智慧工场》将提供建模、3D打印、雕刻、扫描、加工等技术,让设计想法的实现成为可能,实现真正的工程验证;《迭代式智能产品创造》将在设计原型的基础上,升级改造加入智能控制系统,提升产品的科技价值;《商业建模创业赋能》为选修课程,将通过科技创新创业通识、商业建模的教育与实践,将产品落地商业化。

今后,工业中心还将继续结合最新科技进展,为学生提供丰富的项目实践场景,拓展学生的创新复合能力,鼓励不同专业的学生共同扩展思维、智慧共享、开阔眼界与格局,契合时代对应用型、复合型、创新型人才培养不断升级的需求。(工业中心 吴晓晶)