课程体系转型升级 课程设置推陈出新

工业中心物理教研室推进职教课程优化创新

发布时间:2023-06-27 发布者: 浏览次数:

对标培育学生素质与高层次技能人才的更高目标与要求,工业中心物理教研室迎来发展新契机,推进课程设置改革创新,课程体系转型升级初见成效。

物理教研室向全校开设以物理为基础的专业基础课和通识课,包括《大学物理与实验设计》、《电磁场与电磁波》、《物理之美欣赏》、《趣味物理实验》、《科技创新与实践基本技能实训》等课程,已逐步形成较为成熟的课程体系。

为更好地服务于全校各专业,物理教研室按专业大类实施分类教学。在与相关专业充分沟通的基础上,优化完善课程体系,新开设四门课程,分别为64课时《大学物理与实验》、96课时《大学物理与实验(上)和(下)》、32课时《文科物理》和32课时《STEAM 创新实践》等课程。同时,为了满足各专业的个性化需求,物理教研室采用模块化、组合型和菜单式模式对课程体系进行重构与优化。针对理工科专业,开设《大学物理与实验》和《大学物理与实验(上)和(下)》两种课程,知识讲授和实验实践相结合,培养学生系统科学的实验方法和实验技能。针对文科艺术类专业,开设《文科物理》课程,通过通俗的物理知识讲授和简单的实验操作,培养学生的科学思维,引导学生树立正确的世界观和人生观。《STEAM 创新实践》属于通识教育核心课程,属于“创新工程实践”模块,采用项目化课程教学手段,通过融合数学、科学、工程、艺术等多学科知识,引导学生提出解决问题的方案,通过动手实践去验证并优化设计方案。

在工业中心领导班子的大力支持下,物理教研室自2021年以来持续推进实训室场地的升级改造和教学设备的更新,新装修STEAM智慧教室于去年顺利投入使用,满足课程转型升级的需要,更好地提高了实践教学效果。

物理教研室将根据工业中心的统筹规划,继续优化现有课程,加入创新内容,推陈出新,既注重自然基础科学的基础普及,区分文科理科的基础不同、体系不同,又注重现代科学技术的发展,持续推进课程转型升级,不断巩固和培养学生的自然科学基础知识和创新能力。(工业中心 邱海安 张崇英)