校领导一行深入调研工业中心

发布时间:2024-04-15 发布者: 浏览次数:

4月8日下午,学校党委书记杨欣斌、教务处处长覃晓燕到工业中心深入调研,工业中心主任范新灿、副主任常江以及各实训室主任全程陪同。

杨欣斌一行首先实地走访了物理实验室、金工实训室、机械实训室、电子实训室、电工实训室,认真听取了各室详实的现场汇报,仔细调研相应的课程设置、设备利用率、实训设备、创新成果、师资配置、场地资源等情况,与老师们进行了充分的交流。

杨欣斌一行实地走访工业中心实训室。

现场调研后在格物园A座举行座谈。各室主任和教师代表汇报了现阶段的工作重点、亮点和难点,以及对未来学科建设的规划和思考。范新灿以“革故鼎新·创新升级·转型求变”为主题作中心工作汇报。工业中心与学校的部署同频共振,适时调整优化各项措施和办法,各教研室(实训室)在课程转型升级、强健师资力量、提升文化环境、参加大赛、科研创新等工作目标中突破自身壁垒,实现了阶段性的高质量跃迁。中心以从工业到工程的创新升级为思路,以“科学基础强基、工程实践训练、科技创新通识、职业素质训导”为课程定位,构建“科学、技术、工程”三元支撑的进阶式工程教育课程体系,在目前已有18门课完成重构、50门课完成升级的基础上,持续全方位进行课程改革与全面转型升级,同步进行跨学科融合创新的探索与践行,并渐进升级实践、实训、实验支撑平台,实现高质量链接联动、协作共享、产教融合。针对传统工业训练与产业和专业对接不紧、层次不明,带来的学生跨界创新能力不足、实践平台协同共享不足和应用落地不实等问题,中心就现实痛点厘清升级发展思路,举步开创发展腾飞新局面。

座谈在格物园A座418举行。

覃晓燕肯定了工业中心近年来在教学上付出的努力和取得的成果,她表示,课程建设必须扎实,基础学科教学非常重要;课程数量应保质保量,积累沉淀有深度和厚度的优质课程并进行固化;课程定位清晰,在保证高质量专科课程建设之外,突破思维定势,主动作为延伸到本科课程建设;教师要有定力,不断提升完善自己,深化课程内涵和质量,保证教学水平;在科学合理安排的前提下,教务处会全力支持师生参加竞赛。

杨欣斌作总结讲话。他首先充分肯定了近年来工业中心勇于求新求变锐意进取收获的明显发展变化和成效,在内涵建设和各类大赛上取得了优异成果,通过人才引进、老教师带头示范等一系列举措加强师资队伍建设成效显著,整体战斗力快速上升,实训和办公室的环境不断优化,实训场地和设备大幅改善等。然后,他针对现场调研情况和各室现阶段的难点和困惑,提出了方向性的宝贵意见和看法。最后,他指出,工业中心要未雨绸缪,以发展的眼光高站位处理好三对关系精准发力:一是向上与向下的关系,向上突破求新质发展谋蝶变,向下溯源基础为先应万变;二是变和不变的关系,在从专科到本科的背景下,教师的能力和其它方面都需要变化,不变的是利于教师、学生、专业的发展和成长的标准和初衷;三是新与实的关系,注重新技术的运用以及创新思维和工程化意识,培养学生复合创新能力,通过开发贮备一批教学项目帮助学生切实将学到的知识融会贯通。(工业中心彭绍华/文 宣传部张雷/图)

深圳职业技术大学工业训练中心  地址:深圳市南山区留仙大道7098号深圳职业技术大学西丽湖校区格物园A318
邮编518055 电话:0755-26731300 管理维护:工业训练中心 技术支持:教育技术与信息中心